Деловой форум “Беларусь – Циндао (КНР) – пилотная зона регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай-ШОС"

Дата: 12 сентября 2018 

В Минске прошел деловой форум “Беларусь – Циндао (КНР) – пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай-ШОС". Организаторами мероприятия выступили Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь и Администрация Циндао (КНР).

Прибывшая в Беларусь делегация из Циндао ставит целью наладить более тесное партнерство с белорусскими коллегами. Новый импульс развитию связей с Беларусью дал саммит ШОС, состоявшийся в текущем году в Циндао, в котором приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин.

Делегацию возглавил мэр Циндао Мэн Фаньли. В ее состав вошли также представители Народного правительства Циндао, Канцелярии иностранных дел Циндао, руководители крупнейших компаний: Qingdao AUCMA Group Co., Ltd. (производство электроприборов), Tsingtao Brewery Co., Ltd. (пивоваренная компания), Qingdao Beverage Group Co., Ltd. (производство питьевой воды), Qingdao Huatong Holdings (Group) Co., Ltd. (инвестиционная компания), “CRRC SIFANG” и “SINOTRANS” (логистика), “Hai Yung” (инвестиционная корпорация) и др.

По словам мэра Циндао Мэн Фаньли: “Дух саммита ШОС открывает для китайско-белорусского регионального сотрудничества новые возможности, Циндао заинтересован в поставках белорусских товаров”. В свою очередь, заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич отметил: “Беларусь уверена в хороших перспективах совместного участия в концепции “Один пояс, один путь”. Реализация проектов Беларуси и Циндао станет в этом новым этапом”. Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин обратил внимание, что Беларусь имеет развитую машиностроительную и перерабатывающую промышленностью и придает большое значение развитию отношений с Китаем, подчеркнул: “Беларусь рассматривает нашу страну как одного из своих дипломатических приоритетов. Это стратегическая точка опоры, которая простирается на запад в Евразийском регионе и экономическом поясе Шелкового пути. Это верный сторонник и важный участник совместного строительства “Одного пояса, одного пути”, который высоко ценит китайскую концепцию совместного строительства”.

В рамках Форума в целях укрепления и развития взаимного торгово-экономического сотрудничества состоялось подписание Меморандума об установлении экономического  сотрудничества между Управлением Коммерции Циндао (КНР) и Витебским отделением БелТПП. Стороны договорились развивать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в направлениях внешнеэкономической деятельности.

Меморандум

date: 
12 сентября
3 ПРОСТЫХ ШАГА ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БЕЛТПП